«Телетрейд»: можно ли верить старейшему брокеру на постсоветском пространстве

Апр 22, 2021 Опубликовано Всё о форекс 0 Comments
Телетрейд - международный брокер с сомнительной репутацией

Компания «Телетрейд» – один из самых известных и старейших брокеров на территории постсоветского пространства. Эта компания имеет более чем 26-летний стаж работы в сфере Forex с момента регистрации в 1994 году  бренда Teletrade-DJ. Стоит отметить, что свою полноценную деятельность Телетрейд начал в 1999 году, когда в крупнейших городах Украины, Российской Федерации и Казахстана начали работу первые офисы брокера. К слову, это все равно достаточно солидно, так как другие брокеры не могут похвастаться столь длительной историей деятельности на рынке форекс. Все это дает неоспоримое преимущество Телетрейд в глазах клиентов – считается, что компания с таким длинным стажем работы не может оказаться мошенником, в отличие от молодых конкурентов. Насколько это утверждение правдиво, мы рассмотрим в этой статье.

Отзывы и мнения о Телетрейд

Деятельность «Телетрейд», ее региональные подразделения и лицензии

Пиарщики «Телетрейд» для рекламы брокера активно используют тот факт, что это международная компания. Если копнуть глубже в историю «Телетрейд», то становится ясно, что это компания с российскими корнями, основанная предпринимателем Владимиром Чернобаем. При этом впервые зарегистрирована компания была в Гонконге. На сегодняшний день «Телетрейд» состоит из большого количества структур в разных регионах, таких как Teletrade Central Asia, Teletrade Russia, Teletrade Poland и пр. У некоторых из них есть собственные сайты, а часть из них существуют только, как языковой раздел основного сайта «Телетрейд». Однако все эти региональные подразделения являются одной из трех основных компаний, которые входят в ГК «Телетрейд»:

  • TeleTrade-DJ International Consulting Ltd. Зарегистрирована в 2011 году в Кипре. Имеется лицензия CySEC.
  • ООО «Телетрейд Групп». Зарегистрирована в 2000 году в России. С 2016 года по 2018 год имела лицензию Центробанка Российской Федерации. В данный момент лицензия отсутствует.
  • Teletrade D.J. Limited. Зарегистрирована в 2000 году в Кингстоуне, Сент-Винсенте и Гренадинах. Лицензия отсутствует.

А сейчас детально рассмотрим деятельность всех этих компаний по порядку.

Первая: TeleTrade-DJ International Consulting Ltd (регистрация на Кипре)

Под этим названием брокер «Телетрейд» осуществляет деятельность в Европейском Союзе, где законодательные органы пристально следят за всеми компаниями, работающими в сфере Форекс. TeleTrade-DJ International Consulting Ltd имеет филиалы в Польше, Греции, Португалии, Италии, Венгрии и Великобритании. На сегодняшний день – это единственное из подразделений ГК «Телетрейд» с реальной лицензией на осуществление брокерской деятельности, поскольку без лицензии в Европе делать нечего. При этом кипрский CySEC – достаточно известный регулятор, которому люди доверяют и могут быть спокойны за соблюдение условий контракта.

Вторая: ООО «Телетрейд Групп» (без регистрации)

ЦБ РФ отозвал лицензию у Teletrade

ООО «Телетрейд Групп» создавалась для деятельности в Российской Федерации и имеет примечательную историю работы в этой стране. Ранее говорилось, что «Телетрейд» – старейший в России брокер, который заложил основы интернет-трейдинга. В те годы эта сфера в России никак не регулировалась, поэтому и лицензии у «Телетрейд Групп» не существовало. Долгое время «Телетрейд» сама принимала непосредственное участие в разработке законодательства в сфере торговли на Форекс. Таким образом, когда закон о лицензировании брокеров вступил в силу, «Телетрейд Групп» была первой брокерской компанией, которая получила лицензию от ЦБРФ в 2016 году. Однако через два года ее этой лицензии лишили.

Это нанесло серьезный удар по репутации «Телетрейд», лишив ее, вместе с лицензией, еще и весомого преимущества перед конкурентами. Брокер больше не имел права законно работать в России. Кроме того, правоохранительные органы открыли уголовное дело в отношении «Телетрейд Групп» за мошенничество в особо крупном размере. Основатель «Телетрейд» Владимир Чернобай скрывался от преследования в Европе, где вскоре умер от онкологического заболевания.

Телетрейд обманывает клиентов

С тех пор официальный сайт «Телетрейд Групп» в России – teletrade.ru больше не обновлялся. Теперь российская версия ведется на мультиязычном teletrade.org. Однако отзывы о «Телетрейд» от клиентов продолжают до сих пор появляться в интернете, а это свидетельствует о том, что «Телетрейд» в России жив и продолжает вести свою деятельность, нарушая законодательство. Правда, сейчас деньги российских граждан брокер с запятнанной репутацией привлекает уже под другим брендом.

Третья: Teletrade D.J. Limited (без регистрации)

Teletrade D.J. Limited была зарегистрирована в 2000 году в офшорной зоне – на островах Сент-Винсент и Гренадины. Это подразделение ГК «Телетрейд» функционирует в тех странах, где отсутствует законодательство в сфере торговли на форекс или же форекс-деятельность в принципе запрещена. Teletrade D.J. управляет мультиязычным сайтом teletrade.org, где существуют версии для сербских, румынских, вьетнамских, испанских, а также русско- и англоговорящих клиентов брокера. Их капиталовложения переводятся в офшоры и не регулируются местным законодательством. Махинации, в которых российские правоохранители обвиняли «Телетрейд Групп», также были полностью завязаны на офшорных счетах. Так, руководители российской «Телетрейд» привлекали клиентов под видом брокера с лицензией, а на самом деле подписывали документы с ними на имя Teletrade D.J., после чего деньги попадали на неподконтрольные счета и исчезали в неизвестном направлении. На сегодняшний день офшорный Teletrade D.J.управляет также казахским сайтом teletrade.kz, принадлежащим ранее ТОО TeleTrade Central Asia. Правоохранительные органы Казахстана в 2020 году завели в отношении этой компании уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств в офшоры.

Уголовное дело против Teletrade в Казахстане

Как видим, сегодня существует два «Телетрейд» – европейский брокер, работающий в рамках действующего законодательства, и офшорный брокер с нерегулируемой работой на финансовых рынках. И если клиент «Телетрейд» не является гражданином одной из стран Евросоюза, то договор будет подписан именно с офшорным брокером. Это лишает клиента каких-либо юридических оснований по защите своих инвестиций.

Однако, даже имея паспорт гражданина ЕС, стоит детально изучить все документы, потому что названия компаний очень похожи и вероятность подлога исключать нельзя. Также на просторах интернета можно встретить отзывы европейских клиентов, которых уговорили подписать соглашение с офшорной «Телетрейд», аргументируя возможностью скрыться от налогов. В любом случае, нужно понимать, что у европейского и офшорного брокера «Телетрейд» одни хозяева. Для всех потенциальных клиентов это повод задуматься о рисках и тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем вступить в отношения с этой компанией.

Оставить комментарий